Поради психолога: основні типи акцентуації характеру та що з ними робити

Характер – це індивідуальний, стійкий стиль поведінки, в основі якого лежить темперамент.

  1. Гипертимный тип
  2. Циклоидный тип
  3. Астено-невротический тип
  4. Сенситивный тип
  5. Психастенический (тревожный) тип
  6. Шизоидный тип
  7. Эпилептоидный (возбудимый) тип
  8. Истероидный тип
  9. Неустойчивый тип
  10. Лабильный тип
  11. Конформный тип
  12. Параноидный тип
    Характерные черты каждого человека, могут быть в разной степени выраженности. Главное, что нужно помнить, что характером нельзя описать особенности человека – характер отвечает на вопросы «как?», «каким образом?», человек делает то или иное действие.
    Характер может и должен подчиняться изменениям и улучшениям, а лучше – трансформациям и моделированию, но об этом позже.
    Систематизация акцентуаций характера, изначально строились на примерах патологии, поэтому следует понимать, что в данных примерах, описываются крайние степени выраженности, которые у здоровых людей находятся в комбинированном балансе и могут не проявляться долгое время. Акцентуации не проходят красной нитью всю жизнь, обычно они проявляются более ярко в подростковом возрасте и по мере взросления сглаживаются и проявляются в редких случаях. Поводом для социальной дезадаптации (проявление некоторых акцентуированных черт характера), являются обстоятельства, которые влияют на человека извне, имея направленность на место наименьшего сопротивления определенного типа характера (позже станет ясно, о чем идет речь). У каждого человека имеются ведущие черты и сопутствующие, но так или иначе, присутствует все типы характеров в разной степени выраженности или вовсе в глубоком сне, но они есть в каждом.
    К тому же, одним из создателей классификации акцентуаций характера были созданы три критерия, которые помогают отличить нормальность от патологии. Далее представлены три правила, которые указывают на патологические проявления акцентуированных черт характера:
    Тотальность, постоянство проявления акцентуированных черт во времени – не зависимо от времени суток и даже лет.
    Тотальность проявления характера независимо от ситуации и места. Стоит заметить, что гибкость х-ра, является показателем нормы, и никак не указывает на лицемерие или неискренность.
    Социальные дезадаптации – человека сопровождают постоянные неприятности, конфликты, неумение выживать в социуме, следовать общепринятым правилам.
    Названия некоторых типов, ассоциируются у большинства людей с патологическими заболеваниями, тогда как на самом деле, они не являются диагнозом, потому что имеют гораздо меньшую степень выраженности.
    Итак, начнем:
    1.Гипертимный тип – пример: Маша из мультфильма «Маша и Медведь» – возбужденный, непоседливый, активный, необузданный, коммуникабельный, не доводит дело до конца, не обращает внимание на критику. Такие люди очень талантливые, щедрые, но недисциплинированные.
  13. Циклоидный тип – пример: Алиса из «Алисы в стране чудес» – Смена настроения, похоже на расстройство личности, фаза депрессии сменяется маниакальной, меняется настроение – меняется мир. Довольно эффективны в активной фазе.
  14. Астено-невротический тип – пример: Ослик Иа – с опаской относится к окружающему миру, быстро утомляется, боится разочарований, часто социопат, тревожный. Постоянно анализирует состояние здоровья себя и близких.
  15. Сенситивный тип – пример: Король Джулиан из «Мадагаскара» – гиперчувствительный, открытый, добрый, наивный и хороший психолог. Любит привлекать к себе внимание, вызывая положительные эмоции.
  16. Психастенический (тревожный) тип – пример: Гайка из мультфильма «Чип и Дейл…» – анализатор, ответственная, переживает за качество работы и ее результаты, работает столько – сколько нужно, законопослушная и честная.
  17. Шизоидный тип – пример: (Штирлиц) Белый рыцарь из «Алисы в стране чудес» – отрешенный, предпочитает одиночество, интеллектуально развит, имеет слабость к точным наукам, необщительный и прямолинейный. Отсутствует интуиция.
  18. Эпилептоидный (возбудимый) тип – пример: кот Матроскин, Винни-пух – властный, вспыльчивый, но инициативный и талантливый. Считает себя всегда правым, собственник, ценит свое время, осуждает мнение окружающих, не совпадающих с его.
  19. Истероидный тип – пример: Карлсон – «истеричка», самовлюбленный, эгоистичный, любит привлекать к себе внимание любыми способами. Создает яркую картину мира.
  20. Неустойчивый тип – пример: Пьеро – его жизнь безрадостная, настроение подавленное, сон нарушен, пессимистичен, асоциален.
  21. Лабильный тип – пример: Царевна Несмеяна – неустойчивое настроение, спонтанная, очень чувствительная, ребенок по жизни – наивная и непосредственная.
  22. Конформный тип – пример: рыбак из «Сказки о рыбаке и рыбке» – уживается с людьми, сливается с толпой, неконфликтный, ограниченный, приспосабливается к требованиям окружающих.
  23. Параноидный тип – пример: Человек Паук – для него жизнь это борьба. Уверен в правильности своего мнения, целеустремленный, активный, деятельный и решительный. Часто преувеличивает значимость своей персоны, ревнивый. Одержимый своими идеями.
    В начале статьи мы выяснили, что гибкость характера – это хороший и подвластный каждому показатель здорового человека. В каждом из нас живет и грациозный лев и беззащитная лань, кто ты – решать только тебе. Сейчас модно говорить об особенном складе характера, и ссылаться на то, что «я такой, какой есть». Самое ужасное, что, таким образом, прежде всего, человек снимает с себя самого ответственность за свою жизнь. Он забывает о том, что:
    МОЖНО и НУЖНО меняться.
    В контексте данной статьи, хотелось бы предложить легкий способ «само-пинка», за счет изменения своего поведения. Дело в том, что все черты характера, которые присутствуют в нас в той или иной степени выраженности, проявляются в наших кинематических стереотипах – стиле поведения, особенность выполнения различных действий, проявление эмоций.
    Если характер влияет на поведение – то и поведение может влиять на характер.
    Таким образом, взяв за пример идеальную личность, который вы бы хотели быть, но не можете в силу своего архи особенного характера – мы перенимаем его психологические и кинематические стереотипы.
    Пример:
    Ты сидишь дома, звонок в дверь, за дверью стоит неприятный сосед, от которого ничего хорошего ждать не приходится. Что сделал бы ты?, и Что сделал бы тот идеал, из твоего примера? – действуй как идеал. Действуй не от своего я, а от своего будущего я, которое проявится, вследствие всплеска эмоций, выхода из зоны комфорта, изменения поведения и многих, многих взаимосвязанных факторов.

Джерело: Фейсбук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *